ВСЕВЫШНИЙ АЛЛАХ СКАЗАЛ: «А КТО ПОЧИТАЕТ ОБРЯДЫ АЛЛАХА, ТО ПОИСТИНЕ, ЭТО ИСХОДИТ ОТ БОГОБОЯЗНЕННОСТИ В СЕРДЦАХ!» (АЛЬ-ХАДЖ 22: 32)

Курбан-Байрам (Курбан айт) — один из самых значимых мусульманских праздников, приходится на 70 день после окончания поста Ораза. Исчисление, согласно лунному календарю, ежегодно изменяется с разницей примерно в 10 дней. В переводе с арабского название праздника означает «Праздник жертвоприношения».

Традиция жертвоприношения, как акта поклонения Единому Аллаху, своими корнями уходит в далекое прошлое. Священная история Ислама выделяет Пророка Ибрахима (библейского Авраама), который, как отмечают ученые-теологи, стал примером для будущих поколений верующих. А одно из значительных событий его жизни положило начало многовековой религиозной традиции — обряду жертвоприношения ради Единого Бога.
Согласно Корану, Архангел Джабраил явился к пророку Ибрахиму во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву единственного сына Исмаила. Ибрахим отправился в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка, и начал приготовления. Его сын, знавший об этом, не сопротивлялся, так как был послушен Аллаху и отцу. Однако это оказалось испытанием от Аллаха, и, когда жертва была почти принесена, Аллах сделал так, чтобы нож не смог резать, и тогда ангел Джабраил (Архангел Гавриил) дал пророку Ибрахиму в качестве замены барана. После чего пророк Ибрахим получил степень «Друг Аллаха».

Праздник показывает милосердие, величие Аллаха и то, что люди должны исполнять повеление Аллаха, каким бы трудным оно не было.