НАКОРМИ ПОСТЯЩИХСЯ

Каждый год в Благословенный месяц Рамадан филиал Корпоративного фонда «Зекет» г. Астана проводит ифтар (разговение) для постящихся постояльцев КГУ медико-социального учреждения для престарелых и инвалидов.

В этот вечер представители фонда вместе с волонтерами старались хоть ненадолго подарить им приятные моменты – улыбки, тепло и заботу.
Директор фонда и волонтеры постучались и посетили каждую комнату, где находись престарелые люди, которые не в состоянии покидать ее из-за слабого здоровья. Поздравили с Благословенным месяцем добра и милосердия, подали на стол горячий ужин, тепло побеседовали. Ведь в месяц Рамадан, хочется еще больше использовать каждый свой день с пользой и в надежде на вознаграждение от Всевышнего. После этого разделили священную трапезу вместе с другими постящимися в большом зале.

Люди, которые работают в данном учреждении помогают им каждый день, приносят им радость, но когда приходят посторонние люди, то чувствуется, что они радуются еще больше.

— «Ведь мы не можем о них забывать, они – неотъемлемая часть нашего общества, и мы должны помогать и ценить их чувства, уважать их как своих родителей, бабушек и дедушек. Ведь в Исламе не приемлемо возлагать обязанность по уходу за своими престарелыми родителями на чужих людей, если человек сам в состоянии ухаживать за ними. Это подобно тому, как мать заботится и вскармливает собственное дитя, пока оно не приобретёт собственную независимость, так и мы должны проявлять заботу о своих престарелых родителях – облегчить и украсить остаток их жизни, обеспечить теплом и окружить любовью» — поделилась своими мыслями волонтер Нурия.

В зале накрыли столы, царила теплая атмосфера, где директор фонда И. Сматаев поздравил присутствующих с прекрасным месяцем поста и выступил с проповедью на тему Рамадана. В частности он отметил, что «… наша религия украшает жизнь человека со всех сторон. Она учит нас проявлять милосердие к слабым, делать пожертвования бедным, уважать старших, заботиться о нуждающихся, помогать тем, кого притесняют или кто попал в трудное положение. Кроме этого, она учит нас и этике почтения родителей, этике почитания друзей и коллег, этике почитания братьев и сестёр. Сегодня мы с особым трепетом и заботой накрыли дастархан и делимся духовной пищей и еще больше стараемся возвеличить святость Благословенного месяца. К сожалению, сегодня в нашем обществе не хватает милосердия. Пусть Всевышний примет наши намерения разделить с вами хотя бы частичку этого милосердия, вместе с вами разделить счастливые моменты разговения. Ведь мы постоянно молимся о здоровье и благополучии нашего старшего поколения. Пусть Всевышний примет посты, поклонения и дуа наши, дуа наших родителей».

Постящиеся и приглашенные на разговение были благодарны и довольны, их лучистые морщинки от улыбок, радостные глаза говорили нам о том, что они еще будут ждать встречи с нами и будут молиться за нас.

В свою очередь заведующая пищеблока Эльмира Зиналовна от имени руководства поблагодарила организаторов за тепло и то внимание, которое было посвящено сегодня престарелым людям.

Пресс служба фонда «Зекет» г. Астана