Фонд «Зекет» организовал экологическую акцию

Вчера представителями фонда «Зекет» г.Астана была проведена акция «Твори добро», приуроченная международному дню птиц. Как известно, день птиц отмечают 1 апреля, но в этом году снегопад и дожди в Астане в этот период не позволил провести акцию в срок. И мы дождались теплых весенних дней и подготовили прилетевшим птичкам по домику!

Так, вместе с подопечными ОФ «Поддержки детей и подростков «Балам-ай», ОО «Общество детей инвалидов города Астана» и ОО «Ассоциация глухих «ЖасНур» в не большом парке на Набережной, где расположен их офис, вместе с детьми и нашим волонтерским движением «Вместе мы – сила» и «Алтын жебе» установили скворечники. В подготовленные кормушки ребята накрошили хлеб и рассыпали зерновые для наших пернатых друзей. Приятно наблюдать за птичками, они очень радуют глаз своим пестрым оперением, быстрым полетом и бегом по земле. Некоторые из них красиво поют, другие же молчаливы. Нам привычны такие обитатели как голуби, серые вороны, воробьи, большие синицы.

Как прекрасно и приятно такое занятие – забота о птицах! Наблюдать такую картину, как птицы заботятся о своем потомстве – вселяет радость.
Ведь такие маленькие существа переполнены энергией и силой. Каждый день они проводят в полете, обеспечивая свое существование на этой большой планете. Возможно, тем самым Всевышний дает нам понять, что мы должны брать пример с этих отважных и храбрых птиц, которые, несмотря на свои маленькие размеры, преодолевают моря и океаны и вместе с ними немалые трудности. Они свободно парят в небе, подчиняясь воле Всевышнего и полностью смирившись с уделом, выпавшим на их долю. Пророк (с.а.с.) сказал: «Если бы вы уповали на Аллаха истинным упованием, то Он напитал бы вас так, как даёт пропитание птицам, которые улетают утром голодными, а вечером возвращаются сытыми» (Тирмизи).

«Подобная экологическая акция, которую организовал фонд «Зекет» проводится у нас впервые, — рассказала Мэриям Мухаметгалиева – координатор по связям с общественностью. Кроме установки скворечников, мы еще и продолжаем благоустраивать территорию: будем сажать деревья, убирали старую листву. Это замечательно, когда молодежь с юных лет приобщается к улучшению экологии в городе. Ребята видят, что заботиться об окружающей среде совсем не сложно, а весело, полезно и интересно. Мы благодарим фонд «Зекет» за организацию такого мероприятия, они позаботились и том, чтобы наши ребята поближе разглядели пернатых в бинокль, их волонтеры своими руками смастерили скворечники – молодцы!».

Елена Потапова, мама воспитанницы Кристины Потаповой:
— «Спасибо, больше организаторам за праздник для наших детей! Это так приятно вместе с детьми участвовать в подобных мероприятиях. Мы своими руками разукрасили домики, которые получились очень яркими и оригинальными. Кроме этого, волонтеры так умело и красиво нанесли аквагрим деткам, это тоже своего рода творчество, также вручили каждому ребенку грамоты, большое спасибо, за внимание и заботу!»

Представитель фонда «Зекет» Дина Боранбаева:
«Скворечники очень нужны городу: птицы поселяются в них и помогают избавиться от насекомых-вредителей, которые уничтожают растения – гусениц и жуков. Ребята из фонда «Балам-ай» подготовили красочные плакаты с надписями «Каждой птичке по домику!», «Берегите птиц!», «Птицы – ценная часть природы!». Также дети своими руками оформили домики, оставили на скворечниках свои автографы. Наши волонтеры помогали ребятам и объясняли, как правильно вешать скворечники, чтобы не повредить дерево. Молодые люди забрались на стремянку и специальными жгутами примотали скворечники к деревьям: так и держаться будет крепко, и дерево не испорчено. Мы планируем каждый год проводить подобные экологические акции, тем самым приобщать молодое поколение к любви к природе и окружающему миру».

Пресс служба фонда «Зекет» г. Астана