В Казахстане планируется ввести стандарты строительства религиозных сооружений

В Казахстане планируется ввести стандарты строительства мечетей и церквей, передаёт корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на министра по делам религий и гражданского общества РК Нурлана Ермекбаева.

По его словам, в министерство поступают жалобы на то, что мечети и церкви остаются без присмотра, являются малопосещаемыми, построены в оживлённых местах и не имеют парковки или беспокоят население громкими голосами и звонами.

«В некоторых случаях считается, что модно строить мечеть. Но при этом не учитывается тот факт, что в мечети нет имама или населению будет сложно ее содержать. В итоге некоторые из них выставляют на продажу. Благие дела — это не просто строительство мечети или церкви», — сказал министр на расширенном заседании коллегии ведомства.

По данным министерства, на сегодня в стране насчитывается около 3600 мечетей, 84 из них пустуют.

«Пришло время отрегулировать процесс строительства религиозных сооружений, в том числе мечетей. Для мусульман мечеть является домом Бога, и она должна быть чистой и удобной. Помещения должны быть соразмерны количеству посетителей и иметь необходимую инфраструктуру. Должны быть четкие стандарты для того, чтобы получать разрешение на возведение религиозного сооружения», — заключил Нурлан Ермекбаев.

www.inform.kz