Верховный муфтий: создать все условия для того, чтобы готовить квалифицированных специалистов

Вчера Верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы посетил медресе-колледж «Абу Ханифа» и встретился со студентами. Медресе-колледж «Абу Ханифа» принимает абитуриентов после 11 класса. В текущем году на основе вступительного экзамена было зачислено 64 учащихся из 100 абитуриентов.
«Как вы знаете, Духовное управление и Министерство образования и науки РК заключили меморандум о просвещении, были подготовлены все необходимые документы и в результате был присвоен статус медресе-колледжа следующим 5 религиозным учебным заведениям: «Сарыагаш», «Шымкент», «Актобе», «Ушконыр» и «Абу Ханифа». Высокая эффективность данной инициативы доказана и уже приносят свои плоды. За считанные сроки были сделаны существенные реформы в деятельности медресе. Также были внесены изменения и дополнения к учебной программе медресе. Помимо обязательных религиозных специальностей были включены и общественные специальности. Это требование времени. Для священнослужителей это большие возможности и достижения. И мы сделаем все, что от нас требуется для того, чтобы наши студенты стали квалифицированными специалистами. В свою очередь, и вы должны стать прекрасным примером для всей молодежи нашей страны и изо всех сил трудится для блага нашего народа, а также внести важный вклад в развитие религии», — заявил Ержан кажы Малгажыулы.
Данное учебное учреждение отличается тем, что здесь очень грамотный и квалифицированный преподавательский состав, а студенты с интересом стремятся получать знание о вере и горят желанием получать религиозное образование. Преподавательский состав медресе-колледжа состоит из 18 педагогов. Среди них
есть и кандидаты наук, и преподаватели, получившие углубленное знание за рубежом.
В ходе встречи заместитель директора Данияр Жолдыбаев ознакомил с просветительской работой и рассказал о конкретных планах.
«2016 году наше медресе получило статус колледжа. До получения статуса работали на основе программы религиозного образования. Теперь получив статус медресе-колледжа обучаем студентов в рамках программы по специальности «Исламовед». Для медресе специально были разработаны учебные планы и программы, соответствующие государственному стандарту. А также, были внесены изменения и дополнения к Уставу медресе. На сегодняшний день 151 студентов обучаются в нашем медресе, из них 89 — поступили после школы, 54-после колледжей, а 8 студентов с высшим образованием получают религиозное образование. Преподавательский состав состоит из учителей с высшим образованием и квалифицированных специалистов. С получением статуса колледжа для нас открылись новые возможности в том плане, что теперь мы можем открыто принять участие в олимпиадах и конкурировать с другими образовательными учреждениями города», — отметил Данияр Жолдыбаев.
Лингафонный кабинет для изучения английского языка, кабинеты истории Казахстана и информатики оборудованы новой технологией и созданы все условия для получения знаний. Одним словом, медресе-колледж «Абу-Ханифа» оборудован всем необходимым для комфортной и продуктивной учебы.

www.muftyat.kz

Рекомендованные записи