В Совете муфтиев сделали громкое заявление по исламской криптовалюте

В течение двух лет в России появится халяльная криптовалюта. С таким заявлением, 1 ноября, выступила руководитель аппарата Совета муфтиев России Мадина Калимуллина.

«Эта тема сейчас очень популярна и в российском исламском сообществе, в частности — на Кавказе, ее постоянно обсуждают на встречах исламских экономистов», — цитирует ее ТАСС.

Калимуллина отметила, что в некоторых мусульманских станах недавно появились биржи для криптовалют: BitOasis в Объединенных Арабских Эмиратах, Кувейте, Бахрейне и Саудовской Аравии, Bitcoin в Индонезии и Coinbox в Малайзии.

Главная особенность криптовалюты, которая смущает мусульман, — отсутствие единого регулятора.

«Требуется время, чтобы выработать единый подход исламских ученых к данному вопросу. Возможно, дальнейшее развитие рынка криптовалюты внесет изменения в эту тематику», — указала она.

Курс самой распространенной в мире криптовалюты Bitcoin обновил исторический рекорд и превысил 6,5 тысячи долларов. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Принципы исламского банкинга запрещают спекуляции и ссудные проценты, а также финансирование операций с алкоголем и табаком. Кредитные организации, работающие по этим законам, напрямую получают доходы от прибыли бизнес-проектов, в которые вкладывают средства.

www.islamnews.ru