Глубину науки постигать, что иголкой колодец копать — Верховный муфтий

Об этом сообщил Верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы на встрече со студентами «женского» и «мужского» отделов медресе-колледжа «Ушконыр» Алматинской области.
«На сегодняшний день при Духовном управлении функционируют 9 медресе. Учебные заведения готовят и квалифицированных религиозных кадров, и специалистов со светским образованием. Мужчины обучаются по специальности «имам хатиб», а девушки обучаются по специальности «Исламовед». Все обучающие программы по религиозным и светским предметам разработаны в соответствии с требованиями Министерства образования и науки РК. Некоторые наши медресе получили статус колледжа. Одно из таких медресе является «Ушконыр». Это большая возможность. В связи с этим, мы должны эффективно использовать все существующие возможности. Каждый миг должны чувствовать ответственность за будущее студентов и поколения, в целом. Очень важно совершенствовать передовые методы и систему обучения. Обучать студентов религии — неимоверно сложный труд. Как говорится, «Глубину науки постигать, что иголкой колодец копать». Поэтому основная миссия наших преподавателей — обогащение духовного мировоззрения студентов и формирование патриотизма, на основе преемственности поколений. Много знающее, рассудительное, солидное, серьезное и нравственное поколение внесет большой вклад в развитие великих целей нашей нации. Казахский народ всегда с трепетом относится к воспитанию в детях уважительное, почтительное отношение к старшим и близким. Мы высоко ценим такие понятия как достоинство, честь и взаимоуважение», — заявил Верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы.
Директор медресе-колледжа «Ушконыр» Абзал Майлыбайулы ознакомил с работой учебного заведения.
«В нашем медресе-колледже очно обучаются 200 студентов, а заочно — 31 студентов получают знание. Для тех, кто поступил после 9-го класса, срок обучения составляет три года и девять месяцев. А для тех, кто поступил после 11-го класса – 2 года и десять месяцев. В нашем учебном заведении обучаются студенты из разных регионов нашей страны, особенно много девушек, желающих брать религиозное образование. С каждым годом растет и количество, и качество абитуриентов. Подтверждение тому – участие и победа наших студентов на разных олимпиадах. Немаловажную роль играет присвоение статуса колледжа при поддержке Духовного управления, так как именно оно стало побудительной причиной повышения интеллектуального и качественного уровня образования», отметил Абзал Майлыбайулы.
«Здание медресе-колледжа «Ушконыр» расположено на самом красивом месте. Здесь функционируют библиотека, столовая и площадка для физической культуры. Также функционирует административно-хозяйственный центр. Учебные здания и здание общежития обеспечены электричеством, водой и качественными имуществами. В дальнейшем планируется расширение учебных зданий.

www.muftyat.kz