В Астане для преподавателей прошел семинар «Религиозная ситуация в Казахстане в рамках тенденции духовного возрождения»

25 октября в стенах Есильского акимата г.Астаны прошел семинар по повышению квалификации для преподавателей предмета «ОСНОВЫ РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ» на тему: «Религиозная ситуация в Казахстане в рамках тенденции духовного возрождения», организованный центром исследования проблем религий г.Астаны.
В семинаре приняли участие директор научно-исследовательского и аналитического центра по вопросам религий КДР МДРГО РК Айнур Абдирасылкызы, начальник отдела анализа и мониторинга религиозной ситуации Научно-исследовательского и аналитического центра по вопросам религий КДР МДРГО РК Абуов Турар Тугельевич, а также, руководитель Центра исследования проблем религий Восточно-Казахстанской области Беркинбаева Индира Килымбековна, директор Центра анализа и развития межконфессиональных отношений города Павлодар Раздыкова Гульназ Максутовна.

С приветственным словом выступил руководитель Центра исследования проблем религий Жумагулов Жусуп Рахатович:
— Роль религии неоспорима и в современном мире: «…религиозные ценности способны духовно, нравственно, своим созидательным началом ускорять экономическую, политическую и социальную модернизацию, укреплять и поддерживать человека в эпоху перемен. Поэтому, как говорит Глава государства, каждому гражданину страны, обществу в целом, всем сотрудникам государственных органов необходимо провести работу над собой: проанализировать текущее состояние, понять, что нужно сделать всем и каждому из нас, чтобы деятельно участвовать в преобразовании общественного сознания на основе реализма и прагматизма- подчеркнул Ж.Жумагулов.
На повестке дня рассматривались вопросы правовых норм по соблюдению ношения традиционной формы в учебных заведениях, а так же была представлена презентация с подробным ознакомлением нескольких пунктов кодекса об административных правонарушениях в РК. Директор научно-исследовательского и аналитического центра по вопросам религий КДР МДРГО РК Айнур Абдирасылкызы в своем докладе рассказала о мерах пресечения несоблюдения кодекса и отметила важность правовых знаний населения Казахстана.

— Мы следуем светскому принципу образования, поэтому в учебных заведениях у нас введена единая школьная форма. За несоблюдение ношения школьной формы в кодексе об административных нарушениях есть норма, в которой указано наложение штрафа за нарушение деятельности в области образования в размере 10 месячных расчетных показателей. Этими правовыми знаниями в первую очередь должны владеть родители учащихся — подчеркнула Абдирасылкызы А.
Кроме того, участники семинара поговорили об опасности интернет-ресурсов, пропагандирующих экстремизм и терроризм. Руководитель Центра исследования проблем религий Восточно-Казахстанской области Беркинбаева Индира Килымбековна рассказала о наиболее подверженных к вовлечению в радикальные течения лиц из числа подростков и на примерах из жизни отметила важность блокировки интернет-аккаунтов, пропагандирующих радикальные понятия ,противостоящие традиционной религии.
— Наша работа заключается в восстановлении доверия адэптами к государственной власти. Путем реабилитации заблудших лиц, мы должны научить их жить заново, то есть адаптировать к нормам казахского общества- отметила Беркинбаева И.
Встреча завершилась памятным фото участников семинара.

Аягоз Бекенова

Специально для Muslim.kz