В Казани стартовала международная конференция «Россия и исламский мир»

В Казани начала свою работу международная научно-практическая конференция «Россия и исламский мир: направления взаимодействия и поиски ответа на вызовы современности», организованная Центром исламоведческих исследований Академии наук РТ.

В настоящее время в Академии наук РТ проходит пленарное заседание конференции с участием исламоведов, социологов, историков, религиоведов, политологов и других специалистов. Среди членов президиума — заместитель муфтия РТ Ильфар хазрат Хасанов.

Ильфар хазрат выступил с приветственной речью от имени муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина и рассказал о значимости партнерства России с исламским миром.

«Мусульмане нашей страны, как и сотни лет назад, являются важным фактором налаживания и гармонизации отношений между Россией и странами Востока. Наличие 20-миллионного мусульманского населения сделало Россию в 2003 году страной-наблюдательницей в Организации Исламского сотрудничества. Также мусульманский фактор играет позитивную роль для взаимодействия бизнесменов и дипломатов России со странами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), странами «Исламской восьмёрки» (D-8), странами Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС) и Лиги арабских государств. Взаимодействие России и исламского мира многогранны, это и торговые отношения и образовательно-культурные, но в последнее время, явно превалирует тема обеспечения безопасности, военно-технического обеспечения и борьбы с международным терроризмом. Но, на мой взгляд, данный крен в среднесрочной перспективе исчезнет, и в дальнейшем будет превалировать культурное и духовное взаимодействие», — сказал Ильфар хазрат.

По мнению заместителя муфтия РТ, недавнее открытие Болгарской исламской академии также станет очередным шагом по налаживанию тесных духовных связей и нитей между мусульманами всей России.

В рамках конференции планируется обсуждение вопросов общего и особенного в культурно-религиозном и социально-политическом пространстве исламского мира, специфики развития мусульманского сообщества в центральных и периферийных регионах. Особое внимание будет уделено проблеме трансформации радикальных идей в условиях глобализации, вопросам теории и практики традиционных форм ислама в исторической ретроспективе, а также взаимодействию ислама с другими конфессиями (христианством, иудаизмом и др.).

Запланирована работа секций и круглых столов:

1. Исламский мир в условиях глобализационных трансформаций.

2. Угроза радикализма в контексте развития стратегических отношений России и исламского мира.

3. Исторические и современные взаимосвязи России и стран СНГ с исламским миром.

4. Цивилизационные аспекты межрелигиозного диалога между исламом и православием.

5. Взаимодействие России и исламского мира глазами молодых ученых. По итогам работы конференции планируется издание сборника статей.

islam-today.ru