Islamic Finance Week прошла в Астане

В рамках Islamic Finance Week Бюро непрерывного профессионального развития МФЦА совместно с Исламским Банком развития организовали обсуждение темы выпуска ценных бумаг – сукук на рынке Казахстана. Мероприятие стартовало 18 сентября и закроет свои двери сегодня, 22 сентября после подведения итогов недели.

«Данный воркшоп дает очень глубокое понимание по выпуску сукук. В нем участвуют не только те люди, которые непосредственно выпускали и планируют выпускать сукук, но и те, которым в целом интересна тема исламского финансирования. То есть те, которые хотят знать, как это работает, и в дальнейшем покупать эти бумаги. Поэтому с помощью тренеров, которых мы сейчас готовим, мы планируем в дальнейшем проводить обучающие семинары, чтобы больше людей знало про эти продукты и как в целом работает рынок исламского финансирования», — открыл конференцию приветственной речью глава Бюро непрерывного профессионального развития МФЦА Ернур Рысмагамбетов.
Бюро МФЦА уже начало готовить кадровых локальных специалистов финансового рынка. Из 16 востребованных профессий запущено две программы – бухучет и аудит, а также инвестиционный менеджмент. Проекты базируются на международных профессиональных сертификациях CFA и ACCA. Сейчас разрабатываются собственные tailor-made программы обучения и подготовки кадров по направлениям работы МФЦА. Переподготовку прошли 40 специалистов, более 100 — зачислены и начали обучение.

«Для нас очень важно выступать не только пионерами исламского финансирования, но и взять на себя лидерство в данной сфере и развивать его во всем регионе бывшего СНГ, среди 60 млн населения. Мы надеемся, что в будущем получится рынок, который будет подчинен трем параметрам. Во-первых, это Центральноазиатский контроль, то есть 50% ВВП ЦА. Во-вторых, контроль пяти республик СНГ. И в-третьих, это наши инициативы пояса Шелкового пути», — сказал управляющий Международного финансового центра «Астана» Кайрат Келимбетов.
На диалоговой площадке эксперты обсудили исламское финансирование разных стран мира. Свой опыт привели специалисты Малайзии, Бахрейна и Пакистана, многие из которых уже представляли свои отчеты на прошедшей мартовской конференции IFN FORUM стран СНГ, посвященной развитию Исламского финансирования в Казахстане.

Немаловажной особенностью конференции являлось полное взаимодействие спикеров с аудиторией, которые по завершении сессии могли активно задавать вопросы, получив ответы компетентных специалистов данной области.
muslim.kz